Адрес местонахождения: ХМАО-Югра, г. Сургут, ул. Пушкина, д. 9 (ТЦ "Пушкинский" )

Тел.: +7 922 449-00-11 vats86@rambler.ru

Пленум Верховного суда принял постановление о банкротстве физлиц без «мошенничества»

 Пленум Верховного суда РФ 13 октября 2015 года единогласно принял постановление о банкротстве физлиц. Первый раз судьи ВС собирались по этому поводу 29 сентября (См. «Ориентир» для граждан и судов: Пленум ВС занялся банкротством физлиц»), и документ тогда отправили на доработку.

После редактуры в постановлении уточнили, что при подготовке дела о банкротстве гражданина к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета. Нужно это для проверки достоверности сведений, указанных в заявлении о признании должника банкротом. «Это заранее сможет снять споры о подсудности, когда возникают сомнения», – пояснила Ирина Букина, докладчик и судья экономической коллегии ВС. Таким образом редакционная комиссия прислушалась к комментариям судьи Арбитражного суда Московского округа Елены Петровой, высказанным на прошлом заседании.

А вот пояснение, касающееся специального основания, при наличии которого должник не может быть признан неплатежеспособным, из документа исчезло. Ранее там уточнялось, что оно применяется при условии, что должник с учетом текущего финансового состояния и разумных прогнозов его будущих доходов способен в течение непродолжительного времени погасить просроченную задолженность и в дальнейшем будет иметь реальную возможность расплатиться по всем своим непросроченным обязательствам. При этом период времени, в течение которого должник сможет исполнить свои обязательства в полном объеме, устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом мнения лиц и на основании анализа и оценки доказательств, говорилось также там. «Точный ответ зависит от обстоятельств конкретного дела, – комментировала отказ от этого пояснения Букина. – Поэтому редакционная комиссия предложила, чтобы сначала была выработана практика».

После правки исчезло из постановления и понятие мошенничества должника, при котором не допускается его освобождение от обязательств. Ранее там говорилось, что мошенничество в этом контексте следует понимать как действия обманного характера, направленные на получение имущества, а также его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющие интересы кредиторов.

С текстом постановления Пленума Верховного суда РФ от 13 октября 2015 года № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» можно ознакомиться здесь.

Источник: «Право.Ru»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *